Лечение цистита требует комплексного подхода. Вам потребуется не только педантично принимать выписанные препараты, но изменить рацион питания, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить рецидивы заболевания.
От чего стоит отказаться?
При остром и хроническом цистите рекомендуется отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и провоцировать воспаление:
- Алкоголь.
- Помидоры и продукты из них. Например, кетчупы, томатные соусы и аджику.
- Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, энергетические напитки, шоколад и какао.
- Острые и пряные специи: все виды перца, базилик, лук, чеснок, орегано.
- Острые соусы, например, горчица или хрен.
- Пищевые продукты и напитки, содержащие цитрусовые.
- Продукты, содержащие уксус: соусы и маринады
- Искусственные подсластители и продукты, содержащие большое количество сахара.
- Любые газированные напитки. В том числе сладкая газировка и шипучие напитки на основе натуральных соков.
- Продукты, содержащие большое количество соли: колбасные изделия, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, соевый соус, готовая пицца, полуфабрикаты.
- Жареная пища.
- Продукты, содержащие большое количество жиров: жирное мясо и рыба, сало, майонезы и другие соусы.
- Готовые закуски: соленые и сладкие орешки, чипсы, сухарики.
Что стоит включить в рацион?
В качестве профилактических средств и в виде основному курсу лечения при цистите можно использовать некоторые продукты и напитки:
- Чистая питьевая вода. Увеличение потребления жидкости позволяет промывать мочевыводящие пути, избавляя их от бактерий. В день рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов обычной воды.
- Клюквенный или черничный сок. Эти ягоды содержат проантоцианидины – вещества, мешающие бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Старайтесь употреблять свежевыжатый клюквенный сок. Готовые продукты из него нередко сильно разбавлены водой и подслащены.
- Свежие овощи и фрукты и соки из них. Эти продукты содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, стимулирующей пищеварение.
- Продукты, содержащие витамин С. Больше всего этого вещества содержаится в сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине.
- Продукты, богатые витамином А: говяжья печень, молоко, сливки, яйца, шпинат, брокколи, сладкий перец.