Информация о заболеваниях

Питание при цистите
Питание при цистите

Лечение цистита требует комплексного подхода. Вам потребуется не только педантично принимать выписанные препараты, но изменить рацион питания, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить рецидивы заболевания.

От чего стоит отказаться?

При остром и хроническом цистите рекомендуется отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и провоцировать воспаление:

  • Алкоголь.
  • Помидоры и продукты из них. Например, кетчупы, томатные соусы и аджику.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, энергетические напитки, шоколад и какао.
  • Острые и пряные специи: все виды перца, базилик, лук, чеснок, орегано.
  • Острые соусы, например, горчица или хрен.
  • Пищевые продукты и напитки, содержащие цитрусовые.
  • Продукты, содержащие уксус: соусы и маринады
  • Искусственные подсластители и продукты, содержащие большое количество сахара.
  • Любые газированные напитки. В том числе сладкая газировка и шипучие напитки на основе натуральных соков.
  • Продукты, содержащие большое количество соли: колбасные изделия, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, соевый соус, готовая пицца, полуфабрикаты.
  • Жареная пища.
  • Продукты, содержащие большое количество жиров: жирное мясо и рыба, сало, майонезы и другие соусы.
  • Готовые закуски: соленые и сладкие орешки, чипсы, сухарики.

Что стоит включить в рацион?

В качестве профилактических средств и в виде основному курсу лечения при цистите можно использовать некоторые продукты и напитки:

  • Чистая питьевая вода. Увеличение потребления жидкости позволяет промывать мочевыводящие пути, избавляя их от бактерий. В день рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов обычной воды.
  • Клюквенный или черничный сок. Эти ягоды содержат проантоцианидины – вещества, мешающие бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Старайтесь употреблять свежевыжатый клюквенный сок. Готовые продукты из него нередко сильно разбавлены водой и подслащены.
  • Свежие овощи и фрукты и соки из них. Эти продукты содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, стимулирующей пищеварение.
  • Продукты, содержащие витамин С. Больше всего этого вещества содержаится в сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине.
  • Продукты, богатые витамином А: говяжья печень, молоко, сливки, яйца, шпинат, брокколи, сладкий перец.
Продукты, содержащие пробиотики.Они содержатся в несладких натуральных йогуртах, кефире, ацидофилиновых молочных напитках, мацони и других кисломолочных продуктах. Они нормализуют микрофлору кишечника и позволяют контролировать микроорганизмов, вызывающих воспаление в мочевом.