Информация о заболеваниях

Диагноз исключения
Диагноз исключения

Иногда пациентам с симптомами цистита ставят диагноз “интерстициальный цистит”. Что это за разновидность заболевания, как его диагностируют и как его лечат?

Диагноз исключения

Традиционно цистит считается “простым” заболеванием. Действительно, обычно вроде бы все просто: инфекция попадает в мочевой пузырь, начинает активно размножаться и вызывает воспаление органа. Отсюда – симптомы: боль и жжение при мочеиспускании, дискомфорт, субфебрильная температура и другие. Бывает так, что цистит вызван другими причинами – лучевой терапией, другими заболеваниями. Однако иногда случается так, что типичные для цистита симптомы – есть, а причину установить не удается. Не обнаруживается инфекция, нет опухолей или других заболеваний, вызывающих цистит или маскирующихся под него.

В  таком случае пациенту диагностируют интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря. Европейское общество по изучению интерстициального цистита (ESSIC) приняло термин «синдром боли в области мочевого пузыря». Это состояние повышенной чувствительности мочевого пузыря, сопровождающееся уменьшением его емкости. Такой диагноз называют диагнозом исключения, подразумевая, что все остальные диагнозы, подходящие под симптомы, уже исключены.

Симптомы

Cреди основных симптомов, характерных для интерстициального цистита, можно выделить:

  • Частое мочеиспускание, ноктурия. То есть – мочеиспускание происходит в несколько раз чаще, чем обычно, маленькими порциями. Приходится вставать ночью.
  • Мочеиспускание становится ургентным – то есть неотложным. У пациента возникает резкий позыв к мочеиспусканию, с которым трудно справляться.
  • Тазовая боль и дискомфорт при мочеиспускании.
  • Боль при наполненном мочевом пузыре, уменьшающаяся после опорожнения.

Кроме этого при интерстициальном цистите могут наблюдаться

  • Кровь в моче (гематурия).
  • Боль при половом акте.
  • Прерывистое мочеиспускание.

Два типа интерстициального цистита

Урологи выделяют два типа интерстициального цистита. Первый – это так называемый «типичный» интерстициальный цистит. При такой форме цистита на поверхности внутренней поверхности мочевого пузыря при цистоскопии обнаруживаются очаги воспаления – гуннеровские язвы. Такая форма встречается у 5% пациентов.

«Нетипичный» интерстициальный цистит встречается чаще. Обычно такие пациенты имеют много симптомов, но осмотр стенки мочевого пузыря ничего не дает.

Диагностика

Как уже было сказано выше, интерстициальный цистит – это диагноз исключения.

Таким образом, в первую очередь врач проводит исследования, призванные исключить инфекционный цистит, раковые заболевания мочевого пузыря и другие болезни, которые могут давать подобные симптомы.

Американские урологи выделили несколько признаков, когда можно отказаться от диагноза интерстициальный цистит:

  • Емкость мочевого пузыря больше 350 мл.
  • Юный возраст пациента. Обычно интерстициальный цистит проявляется в возрасте после 45 лет.
  • Болезнь отвечает на терапию антибиотиками. Интерстициальный цистит не реагирует на антибактериальное лечение.
  • Наличие других заболеваний мочеполовой системы. Интерстициальный цистит – самостоятельное заболевание, а не осложнение другой болезни.

Кроме этого, если у врача есть подозрение на интерстициальный цистит, то применяется метод исследования, называемый  гидродистензией.

Гидродистензия (от греческих слов «гидро» - вода, приставки «дис», обозначающей нарушение и «тензион» - давление)  – это исследование цистоскопом переполненного жидкостью мочевого пузыря. Здоровый пузырь может свободно растягиваться в 2-3 раза и быстро возвращает форму при мочеиспускании. Мочевой пузырь при интерстициальном цистите теряет эластичность и растягивается с трудом (этим и объясняются симптомы – боль при наполненном мочевом пузыре и частое мочеиспускание), при этом на слизистой хорошо видны множественные кровоизлияния.

Как лечат интерстициальный цистит? Есть ли надежда?

Главная проблема в лечении интерстициального цистита в том, что его этиология до конца не установлена. Одной из самых состоятельных теорий интерстициального цистита считается аутоиммунная теория этого заболевания. Согласно ей причина болезненного мочевого пузыря в том, что сбиваются настройки иммунной системы и она начинает атаковать собственный организм.

Поэтому в первую очередь лечение интерстициального цистита направлено на подавление симптомов. Эта терапия гораздо более индивидуальна для каждого больного, в отличие от  лечения цистита инфекционной этиологии. В любом случае, лечение интерстициального цистита – это долгий, непростой путь.

В зависимости от симптомов и характера заболевания урологи могут назначать различные препараты – антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные, альфа-блокаторы, спазмолитики и другие, как перорально (в таблетках и капсулах), так и внутрипузырно (посредством инстилляций). Рекомендуют также физиотерапию,  смену диеты и образа жизни.
Отдельно следует сказать про методику фульгурации – коагуляцию патологических очагов (гуннеровских язв)  в мочевом пузыре. Фульгурация осуществляется обычно либо электрокаутером, либо лазером под общим обезболиванием.

С одной стороны, фульгурация позволяет достичь неплохих результатов в избавлении от боли. По статистике, у 90% пациентов фульгурация вдвое облегчает боль. С другой стороны, она приводит лишь к временному облегчению – через 3-9 месяцев обычно язвы появляются снова. Кроме того, в некоторых случаях фульгурация может усиливать развитие рубцов в мочевом пузыре  из-за выжигания его поверхности и, в итоге, уменьшать объем мочевого пузыря.

Поиск медикаментозных средств для лечения интерстициального цистита в настоящее время продолжается.