Омега-3: обратная сторона медали
Чрезмерное потребление добавок, содержащих жирные кислоты Омега-3, может повысить риск рака предстательной железы (РПЖ), считают ученые из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в США.
Результаты исследований показывают, что высокая концентрация жирных кислот Омега-3 в крови связана с повышением риска агрессивного рака простаты на 71% и всех случаев рака простаты на 43%. При этом избыток только докозагексаеновой кислоты (ДГК) увеличивает вероятность агрессивного рака простаты более чем в два раза.
Исследователи говорят, что они были шокированы полученными результатами, поскольку добавки Омега-3 повсеместно рекомендуются для профилактики болезней сердца. Однако, вполне возможно, что соединения, которые эти жирные кислоты образуют в организме, могут повреждать ДНК и приводить к развитию опухолей. Однако ученые осторожны в своих выводах. По их мнению, реальный вред наносит избыток потребления Омега-3, который развивается из-за злоупотребления пищевыми добавками. Именно поэтому ученые рекомендуют перед приемом любых биологически активных препаратов проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы правильно оценить все потенциальные риски.
Напротив, включение в рацион жирной рыбы и растительных масел позволяет поддерживать здоровый и безопасный уровень этих незаменимых жирных кислот.