Фритюр повышает шансы на рак простаты
У любителей фритюра значительно больше шансов заболеть раком простаты, считают онкологи из научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, США. Они выяснили, что риск возникновения злокачественной опухоли предстательной железы может повыситься всего от одной порции картофеля-фри в неделю.
Ученые изучили медицинские записи и анкеты почти полутора тысяч здоровых мужчин в возрасте от 34 до 74 лет и аналогичной по параметрам группы тех, у кого был диагностирован рак простаты.
Выяснилось, что мужчины, которые ели картофель фри, обжаренную во фритюре курицу или пончики хотя бы раз в неделю, имели повышенный на 30-37 % риск развития рака простаты. Кроме того, употребление этих продуктов увеличивало вероятность развития агрессивной формы рака. При этом на результат исследования не влияли такие факторы, как возраст, семейная история рака простаты, раса, индекс массы тела и результаты скрининга рака простаты.
По мнению ученых, на развитие онкологического процесса влияют канцерогенные соединения, в заметных количествах образующиеся в результате окисления фритюрного масла: акриламид, гетероциклические амины, полициклические углеводороды альдегид и акролеин. Например, в куске куриной грудки, обжаренной в кипящем масле в течение 20 минут, концентрация этих веществ в 9 раз больше, чем в такой же порции продукта, сваренной в течении часа.
По мнению исследователей, увеличение количества случаев рака простаты связано в том числе и с тем, что мужчины во всем мире стали есть гораздо больше фаст-фуда.