Информация о заболеваниях

Радикальная простатэктомия
Радикальная простатэктомия

Существует два традиционных направления радикального воздействия на опухоль предстательной железы – это лучевая терапия в различных модификациях и полное удаление простаты – радикальная простатэктомия.

Когда выполняется радикальная простатэктомия?

Радикальная простатэктомия считается методом выбора для опухоли, которая ограничена тканью предстательной железы. Это либо локализованный рак низкого риска с суммой баллов по Глисону 2-6 и уровнем ПСА менее 10 нг/мл либо рак умеренного риска (сумма баллов 7 и уровнем ПСА 10-20 нг/мл). Считается, что показанием к РПЭ является ожидаемая продолжительность жизни пациентов 10 лет и более. Поэтому обычно если пациенту более 70 лет, на хирургическом лечении не настаивают, а прибегают к медикаментозной терапии. В последнее время хирургическому лечению подвергаются пациенты и с более серьезной местной распространенностью опухоли.

Варианты доступа

Долгое время основными вариантами радикальной простатэктомии были две разновидности операции, отличающиеся способами доступа к предстательной железе.

Первый – это позадилонная (ретролобковая) РПЭ. В этом случае для доступа к простате хирург выполняет разрез внизу живота. Этот доступ удобен тем, что одновременно хирург имеет возможность добраться до тазовых лимфоузлов, удаление которых тоже бывает необходимо.

Второй – перинеальная (промежностная) РПЭ. В этом случае разрез выполняется между мошонкой и прямой кишкой. Однако в настоящее время данный хирургический доступ постепенно уходит из практики.

Нервосберегающие операции

Первые операции по радикальной простатэктомии прошли еще в начале 1900-х годов, однако только в 80-х годах операция была стандартизирована и введена в широкую клиническую практику. Чуть позже появились ее модификации, заключающиеся в сохранении сосудисто-нервных структур, ответственных за эректильную функцию.

В последнее время большое развитие получили лапароскопическая РПЭ и роботическая лапароскопическая РПЭ, которые отличаются меньшей инвазивностью и лучшей визуализацией. В этих операциях доступ к простате осуществляется через небольшие разрезы, через которые действует хирург. В случае «обычной» лапароскопической операции хирург действует непосредственно в операционной у больного и сам осуществляет операции. В случае роботической операции в операционном поле действует хирургический робот, которым хирург управляет дистанционно.

Восстановление после подобных операций длится быстрее, однако такие операции более затратны. Роботическая лапароскопическая РПЭ более дорогая, чем «обычная» лапароскопия.

Как правило, лапароскопические операции выполняются доступом через брюшную полость (трансперитонеальный), однако иногда они выполняются и экстраперитонеальным доступом, при котором целостность брюшины не нарушается, а зоной оперативной активности остается лишь полость малого таза.

При том, что инвазивность лапароскопических операций меньше, чем у открытой РПЭ, и послеоперационный период короче, эффективность у лапароскопических и открытых операций одинаковая. Исследования показывают одинаковую выживаемость после открытой и лапароскопической РПЭ.

Спасительная простатэктомия

Иногда к простатэктомии прибегают при неэффективности лучевой терапии и других методов лечения. Это случается тогда, когда наблюдаются клинические и рентгенологические признаки прогрессии и/или местного рецидива опухоли. В этом случае РПЭ становится следующим этапом лечения и называется спасительной простатэктомией.

Перед операцией

Операцию можно проводить не ранее, чем через 6-8 недель после проведения трансуретральной резекции части простаты или биопсии простаты, после того, как исчезнет воспаление в тканях. Также требуется прекращение приема препаратов, влияющих на свертываемость крови, за одну-две недели до операции, очистительная клизма утром в день операции и эластичное бинтование нижних конечностей. Операция сопровождается антибактериальной профилактикой во время и после операции.

Осложнения после операции

К относительно программируемым осложнениям после всех видов РПЭ относятся:

недержание мочи, эректильная дисфункция.

Как и любая другая хирургическая операция, радикальная простатэктомия может осложниться интра- или послеоперационным кровотечением, нежелательными сердечно-сосудистыми явлениями, травмой близлежащих структур и органов, нагноением послеоперационной раны. Справедливости ради стоит отметить, что данное хирургическое вмешательство относится к отработанным методикам и осложнения после таких операций сравнительно редки и купируются успешно.

Послеоперационный период

Радикальная простатэктомия относится к достаточно сложным операциям. После нее пациент остается в стационаре от одной до двух недель. На протяжении 7-10 дней после вмешательства необходима катетеризация мочевого пузыря.

Выживаемость

Уровень 10-летней выживаемости после радикальной простатэктомии составляет 85%-95% для пациентов с хорошо- или умеренно-дифференцированным раком простаты и 60%-80% для пациентов с низкодифференцированным раком простаты.