Информация о заболеваниях

Уретроскопия и цистоскопия
Уретроскопия и цистоскопия

Уретроскопия и цистоскопия позволяют визуально оценить состояние мочевого пузыря и уретры, увидев их изнутри. Выполнение уретро- и цистоскопии дает врачу информацию, которую нельзя получить с помощью менее инвазивных методов - УЗИ и цистоуретрографии.

Процедура уретроцистоскопии заключается во введении в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал цистоскопа - тонкой длинной трубочки, оснащенной линзами, системой освещения и видеокамерой. В цистоскопе также имеются каналы для подачи жидкости и рабочие каналы для инструментов. Цистоскопы бывают жесткие (или ригидные) и гибкие. Гибкие цистоскопы сделаны из мягкого материала, поэтому они тоньше, чем металлические ригидные. К ригидным цистоскопам свет подключается снаружи, а в гибких цистоскопах свет проходит внутри по фиброоптическому волокну. Гибкие цистоскопы достаточно легко гнутся и поворачиваются, что позволяет добраться даже до труднодоступных участков нижних мочевых путей. Цистоскопия гибким инструментом (или фиброцистоскопия), как правило, менее болезненна, чем ригидная цистоскопия.

С помощью уретроцистоскопии можно детально рассмотреть уретру и мочевой пузырь изнутри, и исключить патологические образования и процессы. Во время этой процедуры также можно выполнить биопсию, удалить опухоли и инородные тела мочевого пузыря, остановить кровотечение.

Метод не является стандартным при обследовании больных с недержанием мочи, но его могут назначить в ряде случаев, например, при подозрении на инородное тело в мочевом пузыре, длительно текущем цистите, не поддающемся лечению, впервые выявленной боли в области мочевого пузыря, появлении примеси крови в моче и некоторых других состояниях.

Для подготовки к процедуре необходимо удалить волосы с промежности, так как они могут стать источником инфекции. Также перед выполнением уретроцистоскопии, для профилактики инфекционных осложнений, врач может назначить антибактериальный препарат. Мужчинам для выполнения процедуры, как правило, требуется местная анестезия (введение в уретру местноанестезирующих гелей), женщинам же, в связи с анатомическими особенностями, исследование можно проводить либо под местным обезболиванием, либо вообще без него. Пациентам с выраженной болевой чувствительностью может выполняться и общая анестезия, в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с терапевтом, чтобы исключить наличие противопоказаний к общему наркозу.

Уретроцистоскопия производится в положении «лежа на спине». Область промежности обрабатывается антисептическим раствором. Через наружное отверстие мочеиспускательного канала врач заводит инструмент – цистоскоп. По одному из каналов цистоскопа мочевые пути заполняются стерильным раствором. Аккуратно продвигаясь по мочеиспускательному каналу, врач осматривает его стенки, затем доходит до шейки мочевого пузыря (которая является переходом мочеиспускательного канала в мочевой пузырь), и вводит инструмент в мочевой пузырь. Затем врач оценивает состояние стенок мочевого пузыря и область впадения мочеточников в мочевой пузырь. В конце процедуры инструмент аккуратно извлекается. В большинстве случаев, если не требуется общей анестезии и дополнительных манипуляций, весь процесс занимает около 15 минут.

В ходе уретроцистоскопии пациент может испытывать неприятные ощущения, болезненность в области мочеиспускательного канала, желание помочиться. Болезненность и дискомфорт, особенно при мочеиспускании, могут сохраняться и после процедуры, но проходят в течение суток.

К возможным осложнениям уретроцистоскопии относятся гематурия (появление примеси крови в моче), инфекции мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит), повреждение уретры и мочевого пузыря. Однако если процедура выполнена опытным урологом, то число осложнений стремится к нулю.