Употребление холодного чая провоцирует образование камней в почках
Употребление холодного чая может способствовать развитию мочекаменной болезни, считают исследователи из Университета Лойолы в США. По их мнению, образованию камней способствует высокая концентрация оксалатов в этом освежающем напитке.
Специалисты считают, что недостаток жидкости, особенно в летнее время, когда жидкость теряется с потом, – наиболее частая причина образования камней в почках. Однако совокупный эффект обезвоживания и утоления жажды при помощи холодного чая может существенно повысить риск развития камней в почках. Это особенно актуально для тех людей, у кого есть и другие предпосылки для развития мочекаменной болезни. Сильнее всего риск образования камней увеличивается у людей в возрасте 40 лет и старше, а также у женщин с низким уровнем эстрогена и в период постменопаузы.
И, хотя в обычном чае также присутствуют оксалаты, достаточно трудно выпить его количество, достаточное для формирования камней. В жаркое время ученые рекомендуют пить воду, либо натуральный лимонад, а не его порошковую версию, тем более, что в натуральном лимонаде содержатся цитраты, препятствующие образованию оксалатных и уратных камней.