Сладкая газировка повышает риск мочекаменной болезни
Регулярное потребление сладкой газировки может увеличить риск первичного образования камней в почках, а также рецидивов мочекаменной болезни, считают исследователи из исследовательского центра Бостонского госпиталя, США. По их мнению, аналогичный риск при потреблении кофе, чая, соков и даже пива значительно ниже.
Ученые проанализировали данные более чем 194 тысяч человек, участвовавших в нескольких крупных национальных исследованиях в течение 8 лет. Все участники заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы об истории болезней, образе жизни, принимаемых лекарствах и ,раз в четыре года, – об особенностях и изменениях в диете.
Выяснилось, что у людей, которые пили одну порцию сладкой газировки в день, риск образования камней в почках был на 23 процента выше, чем у тех, кто выпивал не более одного аналогичного напитка в неделю.
Одни напитки снижают риск камнеобразования в почках, другие же увеличивают. Пристрастие к сладкой газировке – серьезный фактор риска начала развития мочекаменной болезни и ее рецидивирования, который обязательно должны учитывать специалисты при корректировке диеты своих пациентов.