Излишки цинка повышают риск мочекаменной болезни
Потребление большого количества цинка с пищей связано с повышением риска развития мочекаменной болезни, считают исследователи медицинского факультета Университета Колорадо в США.
Ученые проанализировали данные более чем 15 тысяч взрослых участников Национального исследования состояния здоровья и питания населения.
Выяснилось, что у субъектов, получавших с пищей более 15 мг цинка в день, риск развития мочекаменной болезни был на 70% выше, в сравнении с теми, кто получал менее 7 мг цинка в день.
Авторы исследования считают, что причинно-следственная связь между избыточным потреблением цинка и образованием камней в почках пока не установлена, и потребуются дополнительные исследования, которые позволят выяснить биохимическую роль ионов этого металла в образовании различных мочевых камней.