Информация о заболеваниях

Дистанционная литотрипсия
Дистанционная литотрипсия

На сегодняшний день одним из методов лечения мочекаменной болезни после консервативного является дистанционная литотрипсия (ДЛТ). Другие названия этого метода – ударно-волновая литотрипсия и экстракорпоральная литотрипсия. Впервые этот метод был применен в 1980 году (в Мюнхене, ФРГ), а первые серийные литотрипторы начали выпускаться в 1983 году.

Принцип метода ДЛТ заключается в создании вне тела человека ударных волн высокого давления, которые фокусируются на камне. Энергия ударной волны высвобождается на границе раздела двух сред – жидкой (в органе человека) и твердой (в камне) - и разрушает камень.

Как проводится ДЛТ

Устройство для проведения ДЛТ состоит из четырех основных частей:

  • Источник ударных волн (источники бывают пьезоэлектрические, электромагнитные, электрогидравлические).
  • Проводящая ударную волну среда (водяная подушка или гель, водяная ванна).
  • Фокусирующая ударную волну система.
  • Система контроля за литотрипсией и наведения зоны высокого давления на камень – УЗИ или рентгеновский аппарат.

В среднем процедура ДЛТ занимает около 40 минут. На разрушение одного камня уходит от 1500 до 2000 импульсов.Поскольку часть ударных волн рассеивается по организму, процедура бывает болезненной и проводится под анестезией. Тип анестезии подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, используемого источника ударных волн и интенсивности ударной волны.

Ограничения метода и противопоказания

У метода дистанционной литотрипсии есть несколько ограничений и противопоказаний.

Абсолютными противопоказаниями для метода являются следующие:

  • Беременность.
  • Геморрагические диатезы (состояния, характеризующиеся повышенной кровоточивостью).
  • Обструкция мочевых путей – состояния, при котором полностью прекращен отток мочи в результате закупорки мочевых путей камнем. В таких случаях возможно проведение ДЛТ на фоне дренирования мочевых путей (нефростомы или внутреннего стента).

Одним из главных ограничений ДЛТ является плотность камня, для дробления очень плотных камней метод не подходит. Хотя современные аппараты последнего поколения характеризуются высочайшей эффективностью в плане разрушения камней. Большое значение имеет размер камня – как правило, метод применяется для дробления камней не более 2 см в поперечнике, поскольку более крупные камни образуют несколько фрагментов, закупоривающих мочеточник. Поэтому в случае крупных камней иногда проводят комбинированное лечение – крупный камень разрушают методом перкутанной нефролитотрипсии, после чего проводят процедуру ДЛТ для дробления более мелких фрагментов.

Кроме этого, урологи принимают во внимание расположение камней: чаще всего ДЛТ применяется для разрушения камней в почках и верхней части мочеточника.

Существует еще одно ограничение: процедуру ДЛТ невозможно проводить у человека, страдающего избыточным весом. Считается, что если расстояние от камня до верхнего слоя кожи более 10-14 сантиметров, ДЛТ неэффективна. В случае ожирения иногда вообще единственным возможным методом избавления от камней остается открытая операция.

Перед операцией

Прежде чем назначить операцию, врач обязательно проводит детальное обследование пациента с учетом данных рентгена, компьютерной томографии и УЗИ. Эти данные потребуются и на самой операции.Уролог должен обязательно установить отсутствие противопоказаний к операции.

Прежде, чем лечь на операцию, пациент должен пройти следующие обследования:

  • Анализы крови: резус-фактор и группа крови, общий анализ крови и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ на гепатиты B и С, ВИЧ, сифилис.
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиограмма с описанием.

Минимум за 5 дней до операции нужно прекратить прием препаратов, способствующих разжижению крови и препятствующих ее сворачиванию (аспирин, варфарин и подобные).

Эффективность метода

Метод ДЛТ – очень эффективный способ избавления пациентов от небольших камней. При расположении камней в верхнем сегменте почки с помощью ДЛТ удается разрушить до 91% камней менее 2 см в поперечнике, эффективность метода при дроблении камней в нижних сегментах несколько ниже. Эффективность ДЛТ в случае нахождения камня в верхней части мочеточника составляет 60-90%, в средней части мочеточника она снижается до 54-80%, что связано с трудностью наведения ударной волны.

Осложнения после ДЛТ

Дистанционная литотрипсия иногда сопровождается некоторыми осложнениями, которые подразделяются на два типа: осложнения, вызванные отхождением фрагментов камня и осложнения, вызванные действием ударной волны на ткани органов.

Главным осложнением первого типа является обструкция (закупорка) мочеточника осколками разрушенного камня. Если камень крупный, то после дробления его фрагменты могут заполнить довольно значительную часть мочеточника и тем самым вызвать обструкцию мочевых путей. Это осложнение называется «каменная дорожка».

Как правило, возникшая обструкция, которая проявляется в виде болей в поясничной области и зачастую напоминает почечную колику по интенсивности, разрешается на фоне сопутствующей консервативной терапии, однако, приблизительно в 7% cлучаев (особенно при «каменной дорожке») бывает необходимо инструментальное вмешательство – уретероскопом камни извлекаются из мочевых путей, может проводиться повторное дробление. Последствиями обструкции мочевых путей фрагментами камня, могут стать обструктивный пиелонефрит, вплоть до развития уросеспсиса – грозного осложнения, кровоподтеки, кровоизлияние в паранефральную (околопочечную) клетчатку. Все перечисленные осложнения возникают редко и не умаляют достоинств метода.

Сегодня дистанционная литотрипсия остается одним из самых эффективных методов разрушения небольших камней в почке и верхней части мочеточника.