Информация о заболеваниях

FAQ
FAQ

Почему образуются камни?

Само образование камней происходит из-за повышения концентрированности мочи, в результате чего содержание некоторых веществ в ней достигает предельных значений и при наличии центров кристаллизаций камни начинают расти. Однако причины, по которым возникает такая ситуация до конца неизвестны. Ясно, что большую роль играют нарушения обмена веществ, питания и питьевого режима.

Какие факторы риска возникновения мочекаменной болезни?

На возникновение камней влияет много различных факторов. Их можно сгруппировать на следующие категории:

  • генетические факторы,
  • неправильный питьевой режим,
  • неправильная диета,
  • заболевания и травмы костной системы,
  • злоупотребление лекарственными препаратами,
  • заболевания паращитовидных желез,
  • географический и климатический фактор.

Где образуются камни?

Процесс камнеобразования происходит в почке, однако локализуются камни практически по всей мочевыводящей системе: в почках, почечных лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Насколько распространена мочекаменная болезнь?

В нашей стране, по различным данным, мочекаменная болезнь cоставляет от 30 до 50% всех госпитализаций в отделения урологии. В 2008 году заболеваемость мочекаменной болезнью в России составила 502,4 случая на 100 000 населения. Однако заболеваемость от региона к региону может отличаться в 6 раз, поскольку риск заболеть мочекаменной болезнью зависит от региона проживания.

Где в нашей стране риск заболеть мочекаменной болезнью максимален, а где – минимален?

Максимальный уровень заболеваемости встречался в Алтайском крае (1216,2 случая на 100 000) и в Ненецком авто номном округе (992,4 на 100 000), а минимальный – в Еврейской автономной области (207,5) и Карачаево-Черкессии (211,7).

Какие симптомы вызывает мочекаменная болезнь?

Боль в почке, которая может иррадиировать. Почечная колика –очень сильные болезненные ощущения, возникающие, когда камень проходит по мочеточнику (трубке, которая соединяет почку и мочевой пузырь) и препятствует нормальному оттоку мочи из почки. Боль при почечной колике ощущается в боку, подвздошной или поясничной области, и может отдавать в надлобковую и паховую области. Кровь в моче. Тошнота.

Все ли камни одинаковы?

Нет, камни имеют очень разнообразный химический состав (фосфаты, струвиты, оксалаты, ураты, цистиновые камни и т.д.), форму (отдельно рассматривают коралловидные камни), размер и место локации: несмотря на то, что образуются камни в почках, обнаруживаются они как в почках, так и в мочеточниках и мочевом пузыре.

Какие анализы и исследования применяются при диагностике мочекаменной болезни?

Для диагностики МКБ врач обязательно назначит анализ мочи, посев мочи на бактерии, анализ крови и ультразвуковое исследование. Также очень распространены, а очень часто необходимы рентгенологические исследования – обычный рентген, простая или спиральная компьютерная томография.

Какие методы лечения мочекаменной болезни существуют?

Современная медицина располагает широким арсеналом средств борьбы с мочекаменной болезнью. Большинство камней могут отойти самостоятельно, и в этом случае прибегают к консервативному лечению: медикаментозной терапии и изменению образа жизни. В случае небольших камней (до 2 сантиметров) используют метод дистанционной литотрипсии, когда камни разрушаются ударной волной, сформированной вне тела человека. Кроме этого, широкое распространение получили методы контактной литотрипсии, когда разрушающий инструмент подводится к камню по естественным мочевым путям, а также перкутанная литотрипсия, в которой доступ к камню осуществляется через прокол в поясничной области. Распространенная в прошлом открытая операция постепенно отходит в прошлое и сейчас применяется менее, чем в 1 % cлучаев.

Какие анализы и исследования нужно проходить перед операцией по удалению камней?

Прежде, чем лечь на операцию, пациент должен пройти следующие обследования:

  • Анализы крови: резус-фактор и группа крови, общий анализ крови и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ на гепатиты B и С, ВИЧ, сифилис.
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиограмма с описанием.
  • Минимум за 5 дней до операции нужно прекратить прием препаратов, способствующих разжижению крови и препятствующих ее сворачиванию (аспирин, варфарин и подобные).

Какие основные принципы реабилитации после операции по удалению камня?

После любой литотрипсии пациентам дают следующие общие рекомендации:

  • увеличение количества выпиваемой жидкости, не менее 3 2-2,5 литров воды в день, а также назначение мочегонных препаратов и отваров мочегонных трав. Это нужно для восстановления работы почек, а также для ускоренного вывещения всех фрагментов разрушенных камней. Дело в том, что любой оставшийся фрагмент, даже крошечная песчинка, может стать центром кристаллизации нового камня,
  • запрещены резкие движения, двигаться нужно постепенно , по рекомендации врача.

Основные направления послеоперационной реабилитации:

  • борьбу с последствиями самого оперативного вмешательства (прием антибиотиков, контроль заживления, профилактика воспалений и кровотечения),
  • скорейший вывод из организма оставшихся фрагментов камней (увеличение выпиваемой жидкости, мочегонные препараты, плавное увеличение движения),
  • после достижения первых двух целей и восстановления организма требуется нормализация образа жизни по советам лечащего врача. Это необходимо для профилактики рецидивов заболевания.

Означает ли удаление камня излечение мочекаменной болезни?

Нет, не означает. Удаление камня – это борьба со последствиями камнеобразования, однако причина не устраняется. Чтобы избавиться от рецидива заболевания вы с вашим лечащим врачом должны изменить ваше питание, питьевой режим и образ жизни. Конкретные рекомендации может дать только врач с учетом характера заболевания, типа выделенных камней и вашего образа жизни до прихода к врачу.

Допустима ли фитотерапия в лечении мочекаменной болезни?

Фитотерапия применяется на всех этапах лечения мочекаменной болезни и в рамках профилактики МКБ. Нужно помнить, что выбор фитопрепаратов должен делаться совместно с врачом, при выборе должен учитываться химический состав камней.

Как подбирать минеральную воду для лечения и профилактики мочекаменной болезни?

К минеральной воде предъявляют следующие требования:

  • ярко выраженный мочегонный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • способность растворять слизь;
  • антиспазматическое действие – способность снимать спазмы гладкой мускулатуры мочеточника и почечной лоханки, тонизировать гладкую мускулатуру;
  • коррекция pH мочи в нужную сторону (нужно помнить, что при разных случаях нефролитиаза требуется коррекция pH мочи в разную сторону);
  • по возможности иметь обезболивающий эффект.

Назначаться минеральная вода должна только врачом с учетом анализа выделившихся камней и мочи, в противном случае вода может принести обратный эффект.

Бывает ли мочекаменная болезнь у детей?

Мочекаменная болезнь встречается в любом возрасте. Однако у детей она встречается реже, поскольку при наличии метаболических нарушений на их развитие и формирование камней требуется время. Поэтому у подростков мочекаменная болезнь встречается чаще, чем у детей, а у взрослых – чаще, чем у подростков.

Какие симптомы мочекаменной болезни у детей?

Дети первых трех лет на боли реагируют общим беспокойством, плачем, высокой температурой (до 38 и выше), иногда – дизурией и кровью в моче. Дети от 3 до 7 лет часто (40%) жалуются на боли в животе. Это связано с тем, что в этом возрасте почки расположены ниже, чем у взрослых, а иннервация мочевых путей и органов брюшной полости еще не дифференцировалась. Дети более старшего возраста жалуются на боли в пояснице.

Какие основные осложнения вызывает мочекаменная болезнь?

Основные органы, которые страдают от осложнений мочекаменной болезни – это мочевой пузырь и почки. Среди осложнений можно назвать в первую очередь, воспалительные процессы – пиелонефриты и циститы, хронические и острые. Дальнейшие осложнения могут привести к почечной недостаточности, уремии и полному гнойному разрушению почки, а впоследствии – к смерти.