Диагностика аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы бывает двух видов:
- скрининговая диагностика (профилактическая диагностика)
- диагностика уже развившегося заболевания для установления стадии болезни, которая позволит найти способ лечения и дальнейшего контроля.
Диагностика до развития болезни – Предупрежден – значит вооружен!
В этом случае речь идет о профилактическом регулярном обследовании мужчин, начиная с 45-летнего возраста. Такой самоконтроль осуществляется ДО появления каких-либо симптомов и состоит в посещении уролога один раз в год.
Обычно во время таких посещений мужчине предлагается заполнить анкету IPSS для выявления симптомов нарушения мочеиспускания, сдать кровь на простатспецифический антиген (ПСА) и сделать УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы.
Особое внимание прохождению осмотров надо уделить тем мужчинам, родственники которых страдали различными симптомами заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы.
Если болезнь пришла
К огромному сожалению, мало мужчин следует совету профилактических осмотров. Более того, редко кто приходит на приём к врачу даже после появления первых симптомов. Чаще всего мужчина обращается к урологу с ДГПЖ 2-й или 3-ей стадий и/или с серьёзными осложнениями. В некоторых случаях пациенты попадают к врачу уже в экстренных случаях: острая задержка мочи или макрогематурия (кровь в моче).
При наличии симптомов нарушения мочеиспускания врачи следуют следующей диагностической схеме (если нет показаний к экстренной госпитализации):
На первом визите проводят собеседование с больным, выясняют анамнез, уточняют жалобы и симптомы, заполняют анкеты IPSS, QOL (качества жизни) и сексуальной функции, назначают лабораторные исследования: клинические анализы крови и мочи, анализ крови на мочевину, креатинин и ПСА.
Кроме того, пациента просят в течение нескольких дней заполнять дневник мочеиспускания – для уточнения проявлений болезни. На первом же визите определяют дату следующего приема, на который мужчину просят прийти с наполненным мочевым пузырем или иметь при себе бутылку с питьевой водой 0,5л.
Во время повторного визита после оценки лабораторных анализов уролог выполняет подробное обследование, включая пальцевое исследование предстательной железы (часто оно осуществляется еще на первом визите), УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты и/или трансректальное УЗИ простаты и семенных пузырьков.
Обязательным методом обследования при ДГПЖ является урофлоуметрия – определение скорости мочеиспускания специальным устройством – урофлоуметром.
В некоторых случаях выполняется исследование анализа секрета предстательной железы для выявления сопутствующего хронического простатита.
При недостаточности данных для постановки точного диагноза и выбора метода лечения, врач назначает дообследование: различные уродинамические методы, экскреторную урографию, биопсию предстательной железы и т.д..
Если у пациента имеются симптомы, угрожающие его жизни, он срочно госпитализируется в урологическое или хирургическое отделение стационара.
Точная диагностика очень важна, поскольку от нее зависит правильный выбор метода лечения и качество жизни пациента после него.